社長(我が母)と娘(=私!いい歳してるが 『お嬢』と今だ言い張る)が営む東京根津の小さな居酒屋<すみれ>の事もちぃ~らほら、日々のつぶやきデス♪


by すみれのお嬢(YAKKO)
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おでん始めました

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今季の『鶏皮の味噌煮込み』終了しました
また来春 始めます

今は煮込みのお鍋があったところに おでん鍋が登場してます♪


今年も半月弱になりましたネ(早っ)

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@不忍池↑

前回もアップいたしましたが
12月のお休みは下記の通りです


12/6(Tue) - 12/7(Wed)
12/13(Tue) - 12/14(Wed)
12/20(Tue) - 12/21(Wed)
12/28(Wed) 12/31(Sat)
年内は30日まで、新年は4日より営業いたします


みなさ~ん、寒い日が続きます
師も走る。。。師走は何かと慌ただしい
そんな日々ですが体調崩さないようにしてください
(ハイ!私もっ)





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Commented by getteng at 2016-12-18 20:39
やっこちゃん
関東風おでんの特徴って?
Commented by escribeme_yakko at 2016-12-19 16:31
☆ gettengさん
すみれのおでんは比較的あっさり目です。
お皿にいれてからゆずの皮をいれてます!
gettengさんの方では、『すじ』は牛スジ?
東京は、魚のすじです。
あとちくわぶ入ってます
Commented by getteng at 2016-12-20 20:11
やっこちゃん
「すじ」は牛スジです。
当地のおでんには、蛸の脚が丸まる出ますよ。
洋からしを使うところが多いと思いますが、九州では柚子胡椒が一般的です。
Commented by getteng at 2016-12-27 21:13
やっこちゃん
今、何人かの「火の用心」隊が町内を回っていますが、
何だかバラバラで調子が合っていないので笑えます。
あの叩く木のことを「ひょうしぎ」と言いましたっけ?
Commented by escribeme_yakko at 2016-12-29 13:55
☆ getteng さん
はい、ひょうしぎだと思います
うちの方も『火の用心』まわってくれてます
お店の中から『ごくろうさま~』と大声でお礼を言ってます。
火の用心の声より大きいかも(笑)
Commented by getteng at 2016-12-31 00:21
やっこちゃん
全国で最もおでんの消費量が多いのは金沢だそうです。
今年も何かとお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
Commented by getteng at 2017-01-03 08:06
やっこちゃん
あけましておめでとうさんです。
貴姉ますますのご健勝とご活躍を祈り上げます。

ところで、女房が時々7-11からおでんを買ってくるのですが、
あの不味さはどこからきているのですかね?
食えたもんじゃありませんよ!
昔、博多の「お多幸」で食ったおでんは旨かったですね。
壺入れをお土産に持ち帰ったものです。
Commented by escribeme_yakko at 2017-01-04 15:23
☆ getteng さん
明けましておめでとうございます
今年もかわらぬお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます

実は私、あまり外でおでんを食べないんですよ
冬場子供の頃お腹がすいて帰宅すると『おでんでも食べてなさい』と両親に言われ・・・
さすがに飽きたと祖母のところに行くとまたしても『おでん』

食べ過ぎちゃって(笑)
今は作るだけに専念です エヘヘ
by escribeme_yakko | 2016-12-18 16:20 | お店でのつぶやき | Comments(8)